本站導覽

2017年9月26日 星期二

別人毀謗我,當作消業障



慧律法師:{廣欽老和尚對如何對待別人毀謗的開示}
廣欽老和尚:別人毀謗我,當作消業障,只要這麼想,就沒有什麼煩惱了
慧律法師

記得我還在讀大學的時候,有一次和同學組團去參訪廣欽老和尚。在進去之前,有一位同學一心想要和廣欽老和尚“辯”。
一進門,尚末開口,廣欽老和尚就對他說:“你不要說,先聽我說,你想說什麼我都知道,辯論不好!”
這位同學一聽,嚇得不敢出聲,他心想:“我在想什麼,廣欽老和尚怎麼會知道呢?”
老和尚接著說:“辯論是不能解決事情的,要實實在在的修行。”
這位同學馬上跪下去,向老和尚頂禮,請求老和尚開示。
老和尚說:“你的我慢、自大、貢高,是你所有煩惱的開始。”
這位同學就問老和尚:“要怎樣才能得到快樂呢?”
老和尚慈悲地說:“這個很簡單。你要發願,把自己當做世界上最沒有用的人,就像地下的泥土,任何人在它身上大、小便、吐痰,它都
沒關係,因為它是在最底層的,最沒有人會注意的東西。如果我們也想像自己一無長處,都沒有優點。別人毀謗我,就當作消業障,只要這麼想,就沒有什麼煩惱了。”
我們今天之所以會感到痛苦,就是優越感太過於強烈,我們都覺得自己很有才幹,別人勸諫的話,一句也聽不進去。
我剛出家的時候,由於深度近視加上散光,所以,如果有人在比較遠一點的地方向我打招呼,因視力不佳沒有看到,就走過去了,往往因此招致不少言語上的毀謗。這個時候,我就告誡自己,要像廣欽老和尚說,要做一個最沒有用的人;念頭這麼一轉,整個心舒暢無比,就不再掛礙了。



臨命終有三種力量



慧律法師:【臨命終有三種力量,作為輪迴的依據】
{感恩慧律法師慈悲開示}
大惡大善的人,沒有中陰身,極樂世界屬化生,一剎那之間就到蓮池;地獄也是化生,強大的業力轉化而成的,不可抗拒的,臨終看到什麼相,就跟著走。
我們臨命終有三種力量,作為輪迴的依據。臨命終的時候:
一、隨念而去
二、隨著業而去
三、隨著習氣而去
第一個:隨念而去
譬如說我們憶佛念佛,一心一意想求生極樂世界,這一句佛號抓得緊,穩得住,萬緣放下,一心念佛,那麼,臨命終就隨這一念往生淨土。如果你平常欺善怕惡,貪染無遺,臨命終也會隨著惡念而去。所以,我們不能發惡心。
第二個:隨業而去
這個「業」就是羯磨力羯磨,叫做造造。造善業,隨善業而去;造惡業,隨著惡業而去。說做工有工業,做商有商業,做醫有醫學業,做農有農業,這個「業」翻譯得真是好!做善就有善業,做惡,他就有惡業。
第三個:隨習氣而去
不好的習氣要斷除,那麼,臨命終善惡就會相現,看我們平常的功夫。有的人講臨命終助念很重要!我跟他講平常修善更重要!
譬如說,我看到的岡山周居士,他因為做心導管,我去長庚看他的時候,他就說很痛苦、很痛苦,因為做心導管。但是,我知道他一定會往生淨土。所以,他臨命終有種種的波折痛苦,到斷氣的時候,那個氧氣面罩沒有人敢拿下來,我看不行了,師父把它拿下來。
他臨命終助念八個小時以後,整個臉全部都是微笑,因為他平常在世的時候,就很恭敬三寶,就非常的精進念佛,平常就修善,到道場裡面,布施金錢也不計較,有什麼是非恩怨,也不會傷害僧寶。所以,我們了解說,這樣子一個善良的人,而且有相當的心地功夫,雖然臨命終有一點苦,但是還是往生!所以,不是說臨命終有一些病苦就不能往生。
如果你是一個大善,念佛堅定,就是臨命終車禍一撞,你也一樣可以往生淨土!還是要看你平常所作所為來作決定的。臨命終是很重要,但是,平常還是最重要的。要不然看臨命終有一點病苦,那麼,一生一世所造的善因統統沒了,這因果哪講得通呢?是不是?所以,平常還是比較重要。
南無阿彌陀佛合十



大騙子與小騙子

慧律法師:大騙子與小騙子
 {感恩慧律法師慈悲開示}
   有一個老和尚住在山上茅篷,修行修了二十幾年。
有一次,下山講經說法,講經的時候,有跟人家化緣,底下一個信徒就罵他說:「你這個騙子!」他開始不講經了,一直很痛苦。以後人家再怎麼三請四請,就是不下山,不講經了。
他心裏很不安,內心裏面就非常在意這種東西,因為他覺得他擁有正知正見,人家否定它,受不了。於是,他的徒弟跟他建議說:「要不然您去參一參慧律法師吧!您去參參,看慧律法師怎麼說吧!這很難過啊!您是一個內心裏面擁有正法的人,卻被否定。」
有一天,他就來我文殊講堂的客廳,我就請他坐,這個老和尚年紀比我大了,出家二、三十年了,頭一次被人家講騙子,他是正法的法師,受不了。
我說:「老和尚啊!您有什麼問題呀?我們互相參考,我是晚輩啊!」
老和尚:「哎呀!慧律法師啊,久仰大名啊,據說您是悟道者,您是很有成就的。我是想 :我這樣為法、為眾生,就是被否定,我內心很難過。 」
我問:「他怎麼跟你藐視?怎麼跟您講啊?」
老和尚:「他當眾就說我是騙子啊!」
我說:「好!您現在,假設您是那個眾生,我是您,來!您來說我是騙子。」
「哎呀!慧律法師,我怎麼敢說您是騙子呢?您是大悟的人,您是正法的法師,我這樣子罪過,會下地獄啊!我怎麼敢說您慧律法師是個騙子。 」
我說:「我叫您講您就講,講! 」
老和尚:「真的要講喔?」  「講!」
老和尚:「慧律法師,你是個騙子!」
我說:「對!我的確是一個騙子,我騙人家來行善;我騙人家來學佛;我騙人家來往生;我還騙人家來成佛呢!我是個小騙子,釋迦牟尼佛是個大騙子啊!」
老和尚:「哎呀!原來如此,覺悟了,好!解脫了!」
一下解脫了,馬上就解脫。就這樣子,觀念卡死了。這個老和尚。
老和尚:「哎呀!青出於藍而勝於藍啊,哎呀!太了不起了。」
我說: 「您被一句話就拉倒了,講什麼修行呢?兩、三句話您就倒了,人家否定您,您就受不了了。對不對?見性的,不管你認同不認同,我就是見性,見性不關生滅的事情,這些都是假相啊!所以,稍微轉一下,不就OK了嗎? 」
老和尚:「哎呀!好!好!了不起。」
老和尚回去後跟他徒弟講,他徒弟打電話來說:我師父好快樂啊!他現在說他是騙子啊!
我說:這個私下講一講可以啦,我是為了他解脫,才這樣講的。不可以在大眾講呢!有時是門內可以講,怎麼能對外面講說:「我師父是騙子。」那這樣誰聽得懂啊?
弟子恭敬頂禮
南無阿彌陀佛合十

體諒和包容


【體諒和包容】---慧律法師開示
心理學家說:
我們一定要了解別人的立場,人與人之間會衝突,會不愉快,會爭執,是因為我們沒有站在對方的立場。
如果你站在對方的立場也站在自己的立場想想,立場交換,就不會那麼煩惱了,立場不同,看法就不同,作風也不同。
所以,奉勸各位,學佛以後不要攻擊別人,不要傷害眾生,要站在別人的立場替別人著想。
今天,他之所以如此,一定有他的道理,能容納異己的存在才能成就自己的偉大。
簡單地說:
一般人,沒有雅量去容納別人,你的看法跟我不同,你就是我的敵人,我就想盡辦法把你打倒,想盡辦法無中生有地毀謗,製造是非,人就是這麼可憐。你能包容看法不同的人,你就是偉大的人,人常常犯一個邏輯學上的錯誤,嚴重的錯誤,常常瞧不起別人。
常常說:
「你很差!」
這意味著{我比你偉大},既然這個偉大是從比較得來的就非絕對的,所謂「人外有人」,因此說我比你偉大,其實就表示還有人比我更偉大,常常自誇偉大的人,就不是最偉大的,因為和人相比,一定有人比自己還偉大,因此我們要常常謙虛地說:
「你們都比我更偉大。」
要這樣常常看別人的優點,稱讚別人的偉大才對。
不管你是王公貴族,還是販夫走卒,你是替人家洗盤子也好,掃廁所也好,在這個宇宙,一草一木,一花一石都有其生存空間,我們要尊重別人,要容納別人,你看他很壞,他看你很爛啊,你自己也好不到那裡去。
在這世界上,沒有幾個人是聖人,所以我們不要在意別人的批評攻擊和傷害,太在意了,我們會受不了,我們也不必煩惱別人的是非,好壞,對錯,因果自然會有評斷。


圖像裡可能有1 人

問候圖卡1

 
 
 
 

個人在家自修開示

淨空老法師對:個人在家自修的開示
靈峰佛陀教育弘化講堂
現在社會變化跟從前不一樣了,變化之大、變化的快速沒有人能想像得到,在這個時候找一個同參道友都不容易。所以我們修行自己一定要發奮,自己一定要克服自己的煩惱習氣,實在找不到共修的,一個人修可以,不是不可以。現在我們用遠端教學的方式,聽經你沒有問題,你每天可以聽;念佛可以用念佛機,現在的念佛機太方便了,插上電源二十四小時都不中斷。跟著念佛機用什麼方法念?聽,那個效果非常大。
可以跟著念,不跟著念專聽,把精神完全集中,集中就是修定、就是修一心不亂,效果非常殊勝。一個人是最好修的。如果你不需要工作,你的生活能維持不成問題,那你的福報就太大太大!這樣下定決心修行,我可以說保證你三年,一心不亂我不敢說,功夫成片一定得到。功夫成片是什麼果位?智者大師這個境界,你一定得到。你得到這個之後,我相信你不願意再住這個世界,縱有壽命不要了,早一點去。你有能力去,不像一般人想去,條件不具足去不了。這樣用功三年就成就了。你每天保持二小時到四小時聽經,做什麼?提醒你,其餘時間統統在念佛,一句佛號不要中斷。念經、念佛跟著念,行;不念,專注、專聽,功德不可思議。
我們淨土宗五經一論,《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽經》、《行願品》、《大勢至圓通章》、《往生論》,總共六種,淨土全套的,你念也好,你專心聽也好,你的心很清淨,不起煩躁、不生疲厭。五經一論每天聽一遍行,或者專選當中一部也行。
聽經就是聽佛菩薩教誨,天天親近佛菩薩,沒有離開佛菩薩,你怎麼會不成就?這是我在此地特別勸勉同修們,不一定要搞道場,不一定要參與別人道場,自己如果在家裡有一個小房子,沒有人來打攪你,那真叫世間第一道場。你有福,你要知道享,你要不會享,太可惜!如果年歲大了需要人照顧,那這是不得已,真的有志同道合同修真正發心修,也用這個辦法。
持戒為本、淨土為歸,觀心為要、善友為依。
南無阿彌陀佛
 圖像裡可能有1 人、微笑中、坐下